Эта тема, как правило, вызывает множество дискуссий у посетителей тренажерного зала. Когда все-таки можно сказать человеку о том, что он тренируется неправильно?

Есть простой ответ на этот вопрос. В 90% случаев ответ будет “никогда”. Однако обсудим некоторые исключения ниже. Но сначала поговорим о том, почему вы должны держать рот на замке, видя, что человек неправильно тренируется.

  • Вы не знаете этого человека. Вы не сможете определить с первого взгляда, почему человек выполняет тренировку нетипичным способом. Он может быть новичком, не знающим тонкостей тренировки, но может быть и профессионалом, который на 100% знает, что делает, просто в данный момент изменил технику выполнения из-за травмы или для того, чтобы добавить в свою тренировку что-то новое.
  • Вы не можете знать всего. Да, возможно, вы думаете, что уже видели это упражнение раньше. Но в мире существует огромное множество упражнений. Однажды ко мне в спортзале подошел один парень и сказал, что я «халтурю» на армейском жиме, в то время, как на самом деле я выполнял жимовой швунг, о котором он никогда не слышал. Будьте умнее, не будьте, как этот Вася.
  • Вы не всезнайка. Каждого из нас когда-то учили вещам, которые впоследствии оказывались неправдой. Возможно, когда-то ваш тренер сказал вам, что если приседать определенным образом, можно сломать колени. Но что, если он был не прав? Вероятно, человек, занимающийся в тренажерном зале, платит своему тренеру за то, чтобы он учил его правильно тренироваться.
  • Вы занимаетесь менсплейнингом. Это часто случается с женщинами. К ней может подойти парень, чтобы объяснить, что она берет слишком большой вес и может получить травму, или неправильно выполняет упражнение и т.д. Если вы мужчина и думаете: «Ну, я бы не возражал, если бы кто-то корректировал мои тренировки», пожалуйста, подумайте о том, что до вас к этой женщине уже подходило множество таких же «доброжелателей» с целью исправить ее ошибки. А это действует на нервы.

Хорошо, а что насчет оставшихся 10%?

В каких случаях можно указывать на ошибки в тренажерном зале?

  • Когда вы знакомы
    Если этот человек ваш друг или хороший знакомый, вы можете предложить ему свою помощь или обратную связь. Но не начинайте свое предложение с указания на ошибки. Вместо этого спросите, что он делает, если это упражнение кажется вам незнакомым. Или, по крайней мере, начните с чего-то вроде: «Хочешь посоветую, как можно выполнять это упражнение?»
    Если вы не очень хорошо знаете этого человека, но чувствуете, что действительно должны что-то сказать, попробуйте сначала пообщаться с ним. Непринужденно поздоровайтесь и поболтайте с ним после того, как он закончит свою тренировку или в перерыве между подходами. Может быть, он расскажет вам о своей травме или об увлечении малоизвестными упражнениями, о которых никто не слышал. После этого решайте, давать ли ему какие-то советы.
  • Когда вас спрашивают
    Новичкам обычно хочется получать обратную связь, и они говорят об этом прямым текстом. Во время дружеской беседы с этим человеком, скажите ему, что тоже занимаетесь пауэрлифтингом (бегом, йогой – в общем, тем же, чем занимается ваш собеседник). Сообщите, что готовы ответить на любые вопросы и откорректировать технику, если он не против. Множество людей с радостью воспользуются вашим предложением.
  • Когда человек на самом деле буквально умирает
    Вы можете вмешаться, когда видите, что есть явные проблемы с безопасностью («о боже, колени этого человека расположены неправильно, когда он приседает» не считается). Если кто-то неправильно использует оборудование, представляя опасность для него и окружающих, тогда вы абсолютно точно можете сказать ему об этом. Если действия человека противоречат правилам спортзала, вы также можете что-то сказать или, еще лучше, попросить вмешаться сотрудника. В противном случае, если вы просто предполагаете, что человек делает то, что в дальнейшем может создать ему проблемы – пройдите мимо, оставив свое мнение при себе.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о