Вторая неприятность после заложенного носа во время простуды или гриппа – это потеря аппетита. Что такое жизнь без возможности есть?!

Однако, несмотря на отсутствие аппетита, вы должны поесть: так как простуда и грипп провоцируются вирусами, продукты с антивирусными свойствами ускорят ваше выздоровление.

Предлагаем вам топ-18 лучшей еды при простуде (нет, противопростудная еда не ограничивается куриным бульоном. Вы удивитесь, как некоторые продукты попали в этот список):

18. Куриный суп

Да. Есть веская причина, по которой у наших мам всегда была тарелочка с куриным бульоном, когда мы чувствовали первые признаки заложенности носа или другие симптомы простуды. Куриный суп не только обеспечивает нас жидкостью, необходимой для борьбы с вирусами, но и уменьшает воспаление в организме.

17. Цитрусовые

Витамин С, чаще всего встречающийся в цитрусовых, является антиоксидантом, который повышает иммунитет. Так что начните принимать витамин C, если вы еще этого не делаете, и сделайте это частью своей рутины, чтобы укрепить иммунную систему. Получите дозу витамина С из добавок или из цитрусовых, красного перца, брокколи, брюссельской капусты, мускатной тыквы, папайи, сладкого картофеля и помидоров.

16. Чеснок, репчатый лук и лук-порей

О поцелуях не может быть и речи, когда из вашего носа беспрестанно течет. Так что вы вполне можете побаловать себя этими пахучими продуктами, чтобы они поборолись с изматывающей простудой. «Их давно уважают за способность стимулировать естественным киллерам очищать тело от захватчиков», – говорит Морено.

15. Имбирный чай

Имбирь заслужил знание одного из лучших продуктов от простуды благодаря веществам под названием сесквитерпены, которые нацелены именно на риновирусы – наиболее распространенное семейство вирусов простуды, а также веществ, подавляющих кашель. Имбирь также содержит противовоспалительные гингеролы, которые борются с инфекцией.

Несколько столовых ложек тертого корня имбиря в чашке зеленого чая помогут вам справиться с простудой, но вы также можете найти имбирный чай, имбирную жевачку или настоящий имбирный эль, хотя в большинстве консервированных продуктов очень мало настоящего имбиря.

14. Мед

Мед часто рекламируется как панацея от всего: от ожогов (нанесите его на ожог как можно быстрее, чтобы ускорить заживление) до порезов и царапин (природные антисептические свойства меда позволяют ему работать подобно перекиси водорода).

Мед обволакивает горло, поэтому это лучший продукт от простуды и ангины, а его природные антиоксидантные и антимикробные свойства помогают бороться с вирусами, бактериями и грибками.

13. Кефир

Кефир содержит пробиотики, которые укрепляют иммунную систему. В нем содержится большее количество белка, чем в йогурте и молоке, также кефир регулирует пищеварение, обеспечивая вашему организму максимальное усвоение всех калорий и питательных веществ, которые вы потребляете во время простуды.

Другие ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, укроп, морковь, кимчи и чайный гриб, также выполняют эту работу, наполняя кишечник полезными бактериями, тем самым обеспечивая профилактику простуды.

12. Продукты, богатые селеном

30 граммов бразильских орехов содержит намного выше рекомендуемой дневной нормы селена – минерала, который повышает иммунитет. Достаточное количество селена в организме увеличивает выработку цитокинов, которые борются с вирусом гриппа.

Другие источники селена: омары, устрицы, моллюски, крабы и тунец.

11. Красное вино

Ресвератрол и полифенолы в красном вине работают так же, как полезные бактерии в йогурте: когда вирусы простуды и гриппа проникают в ваш организм, они начинают размножаться, а эти соединения предотвращают это.

Чтобы получить максимальную пользу от потраченных денег, возьмите бутылку Пино Нуар. Исследования показали, что оно имеет один из самых высоких уровней ресвератрола.

10. Грибы

Грибы с давних времен являются основным продуктом китайской медицины. Грибы обладают противовирусными свойствами, во многом благодаря их богатому содержанию витамина D. Они являются источником цитокинов – белков, которые борются с инфекциями. Полисахариды, содержащиеся в грибах, являются еще одним классом соединений, повышающих иммунитет.

9. Углеводы

Да, углеводы – ваши друзья, особенно если вы часто посещаете спортзал. Употребление углеводов во время тренировок помогает противостоять иммунной дисфункции и воспалительным реакциям из-за гормонов стресса, выделяющихся во время тяжелых тренировок. Углеводы помогают организму оставаться сильным и устраняют симптомы простуды.

8. Жирная рыба

Витамин Д помогает поддерживать иммунную систему на высоком уровне. Содержание витамина Д в жирной рыбе, такой как лосось, может помочь поддерживать оптимальный уровень витамина Д в крови, когда вы не получаете достаточно этого витамина от солнечного света. Бонус: запас витамина Д может помочь бороться с некоторыми видами рака, укрепить кости и помочь в снижении веса.

7. Продукты, богатые цинком

Из-за высокого содержания цинка мясо молодых баранов является мощным претендентом на один из лучших продуктов от простуды. Недавнее исследование показало, что потребление цинка в начале простуды сокращает ее продолжительность на один день, а ежедневное употребление цинка в профилактических целях снижает тяжесть заболевания. Другие замечательные продукты, богатые цинком: тыквенные семечки и нут.

6. Помидоры

Если вы веган, то томатный суп – отличная альтернатива куриному бульону с лапшой. Помидоры богаты антиоксидантным ликопином, и исследование, проведенное в журнале Американского колледжа питания, показало, что прием ликопина в течение восьми недель снижает маркеры окислительного стресса (дисбаланс свободных радикалов и антиоксидантов в организме, который возникает во время инфекции).

5. Зелень

Салаты особенно хороши во время простуды. Листовая зелень является источником витамина Е, мощного антиоксиданта. Хотя большинство исследований, посвященных антивирусным свойствам витамина Е, проводились на животных, наблюдательное исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research, показало, что добавление в рацион 200 МЕ витамина Е в день может значительно снизить частоту и тяжесть заболевания инфекций нижних и верхних дыхательных путей.

4. Эскимо

Увлажнение – пожалуй, главное во время простуды. Рекомендуется пить больше воды и другой жидкости для предотвращения обезвоживания. Да, и эскимо может в этом помочь! Оно может насыщать организм влагой, если вы не в состоянии выпить много жидкости во время болезни.

3. Темный шоколад

Во время простуды сделайте кусочек темного шоколада своей ежедневной привычкой. Он содержит горький алкалоид теобромин, который, как было доказано в исследованиях, уменьшает воспаление, вызванное простудой.

2. Фенхель

Если вы не большой поклонник солодки, то вкус фенхеля может оказаться довольно специфичным для вас, однако его стоит попробовать в период простуды, когда вы отчаянно нуждаетесь в облегчении симптомов. Эфирные масла фенхеля оказывают противовирусное и противогриппозное действие.

1. Экстракт бузины

Многие знают, что ягоды содержат сильнодействующие вещества для борьбы с болезнями. Это обеспечивается благодаря высокому уровню антоцианов, которые придают ягодам благородный цвет драгоценного камня. Вы можете выбрать и менее известные ягоды. Исследование, проведенное в журнале International Medical Research, показало, что экстракт бузины более эффективно защищает от гриппа и обеспечивает выздоровление на четыре дня быстрее, чем плацебо. Когда вы простужены, эти четыре дня могут показаться вечностью.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о